南港病院小児訪問リハビリテーションのご案内

2024/07/29
小児訪問リハビリテーション

◾️小児訪問リハビリとは?

小児訪問リハビリテーションは、大阪・住之江区を中心に活動するサービスで、障害を持つお子様や発達面で心配のあるお子様の生活の質を向上させることを目的としています。理学療法士、作業療法士、言語聴覚士が直接ご自宅へ訪問し、主治医の指示に基づいてリハビリテーションを提供します。

◾️小児訪問リハビリの特徴

1.包括的な支援

小児訪問リハビリでは、お子様への直接的なリハビリテーションに加え、ご家族(特にお母様)への関わり方の指導や精神面での支援も行います。これにより、お子様の発達や生活の質を総合的にサポートします。

2.専門スタッフによる訪問

理学療法士、作業療法士、言語聴覚士が一体となって、お子様のニーズに合わせたリハビリテーションを提供します。発達障害などのさまざまな課題に対応する専門知識を持つスタッフが対応いたします。

理学療法士:
身体的な発達の遅れや協調運動の苦手なお子さんに対して、運動遊びや感覚運動活動を通して発達の促しや身体の不器用さを軽減するアプローチを行なっております。

作業療法士:
発達の遅れや偏りのあるお子さん達に対して遊びを中心としたいろいろな作業活動を利用し個々のお子様の発達課題や生活を考慮した治療を行います。

言語聴覚士:
言葉の遅れや、発達障害のあるお子様達のコミュニケーションの向上などを行います。

3.主治医との連携

リハビリテーションは主治医の指示に基づいて行われるため、安全かつ効果的です。訪問リハビリを希望される場合は、まず主治医にご相談ください。

◾️主に対象になるお子様

一般的にADL 動作と言われる食事・歯磨き・洗顔・入浴・着替え・トイレ動作・排尿・排便のコントロールに介助がいるお子様が自立へ向けたサポート。また落ち着きがなく、じっと座っていられない、真っすぐに座れない、体幹が弱い、鉛筆、ペンの持ち方が気になる、スプーンは使えているが持ち方が気になる、スプーンからお箸への切り替えなど生活に関係するすべての事にサポートしていきます。

◾️小児訪問リハビリのメリット

自宅でのリハビリ:
ご自宅でリハビリを受けることで、リラックスした環境で効果的なセッションが可能です。

時間の節約:
訪問リハビリにより、通院の負担が軽減されます。

家族のサポート:
お子様だけでなく、ご家族全体の支援を重視しています。

◾️お問い合わせ

小児訪問リハビリテーションについての詳しい情報やご質問は、リハビリテーション科までお問い合わせください。住之江区での小児訪問リハビリについてのご相談も受け付けております。

☎️ 080-8315-8209

(担当者:吉瀬 友彦 / 杦本 真亜沙)

◾️まとめ

大阪・住之江区で小児訪問リハビリをお探しの方は、ぜひ当サービスをご利用ください。発達障害などのお悩みに対して、専門スタッフが全力でサポートいたします。まずは主治医にご相談の上、お問い合わせください。

チラシのダウンロードこちら