初秋のとっておきニュース!旬の食材で“秋バテ”を防ごう

• 栄養科
2024/10/21

秋

南港病院 栄養科の大野です。
秋風が心地よく感じる季節になりましたね。
今年の夏は例年以上に暑かったため、心身ともに疲れている方も多いのではないでしょうか?
今回は、そんな夏の疲れを癒し、秋を元気に過ごすためのヒントを栄養士の視点からご紹介します。

秋を満喫するために!猛暑による疲れの解消に役立つ栄養素をご紹介。

ビタミンはエネルギー代謝などの関わる栄養素で、不足するとカラダの不調を引き起こします。
今回は夏の紫外線でダメージを受けた肌や細胞を守る働きをもつ、3つの栄養素を紹介します。

• ビタミンB6
    • タンパク質の元となるアミノ酸の代謝に必要な栄養素。肌や粘膜の健康維持、ニキビ予防にも作用。幸せホルモンの合成を助け、精神を安定させます。
  • ビタミンC
    • 免疫力を高める、ストレスや疲労を緩和する、メラニン色素の生成を抑える働きがあります。ストレスの多い人や喫煙者は積極的な摂取がおすすめ。
  • 食物繊維
    • 整腸効果が期待できる栄養素です。腸は自律神経と影響し合うため、腸内環境を整えることは自律神経にも作用し、秋バテ予防につながります。

わかって食べたら、もっとおいしい。秋バテに効く【食材】コレクション

かつお

ビタミンB6を含み、肌の調子を整えてくれます。タンパク質や鉄分も多く、体に必要な成分を効率よく摂ることができます。

鮭

秋鮭はさっぱりとした味わいが特徴。ビタミンB6だけでなく、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやタンパク質も豊富です。

さつまいも

ビタミンCと食物繊維が豊富で、ビタミンB6も含まれています。アヒージョや塩きんぴらにするとお酒にもよく合います。

体に良い栄養満点の果物。ビタミンCの含有量はトップクラス。皮膚や粘膜を強化するビタミンAや食物繊維もたっぷりです。

きのこ

秋の味覚として重宝される食材です。食物繊維や免疫力を活性化する効果が期待できるβグルカンやビタミンDを含みます。

かぼちゃ

整腸、動脈硬化の予防や免疫力向上を期待される抗酸化作用をもつβカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンEが豊富。

今回ご紹介した食材を参考に、ぜひご自身の食生活に取り入れてみてください。いつもの食事に少し工夫を加えるだけで、カラダはもっと元気に!秋の味覚を楽しみながら、健やかな毎日を送りましょう。

なお、このブログ記事でご紹介した内容は、南港病院が運営する住吉公園汐かけ横丁屋台村内の「めばえキッチン」の「季節のめばえ通信」でもご紹介しています。
ぜひ、実際に足を運んでみてください。

南港病院 栄養科 大野

暑い夏を快適に過ごすため、「脱水症・熱中症」についてもっと知りたい方は、こちらの記事もぜひご覧ください。夏を乗り切るための、様々な暑さ対策をご紹介しています。

めばえキッチン住吉店のインスタグラム▲

季節のめばえ通信10月